К полной версии

AMD EPYC - возвращение в сегмент серверных процессоров

AMD EPYC - возвращение в сегмент серверных процессоров
2017 год для мирового рынка серверных решений не останется без потрясений – компания AMD официально объявила о возвращении в данный сегмент. Компания, продав привычный для многих процессорный бренд Opteron, заменила его новой архитектурой EPYC, в которую вошли несколько типов процессоров - 16/32 и 24/32-ядерные.

Первая презентация новых процессоров состоялась в рамках ежегодной конференции Financial Analyst Day 2017. Как пояснили представители AMD, новинки EPYC предназначены для использования в составе крупных центров обработки данных. Помимо презентации новых решений, корпорация рассказала и о своих дальнейших планах относительно возвращения на мировой рынок серверов.

Представила новые процессоры на конференции Лиза Сю (Lisa Su), занимающая пост президента и CEO AMD. Выступая на конференции Сю презентовала первые образцы со снятой теплоотводной крышкой с двух сторон. Генеральный менеджер подразделения корпоративных, встраиваемых и нестандартных решений AMD  Форрест Норрод (Forrest Norrod), занимающий по совместительству должность старшего вице-президента компании, в рамках своего выступления заявил о том, что AMD делает огромный шаг вперед с выпуском новых серверных процессоров EPYC. Обладая впечатляющими характеристиками, чипы AMD EPYC задают совершенно новый стандарт масштабируемости, надежности и производительности в серверных решениях. Выход на рынок линейки EPYC позволит в ближайшем будущем значительно изменить рынок ЦОД за счет гибкости дизайна в сочетании с высокой производительностью и низкой стоимостью владения.

Напомним, что информация о разработке новых серверных процессоров AMD, была известна давно. Первоначально процессоры имели рабочее название Naples (Неаполь) и лишь теперь их официально стали называть EPYC.

В настоящее время AMD уже приступает к разработке следующего поколения EPYC, которое получило рабочее название Rome (Рим). Следом за ним компания приступит к разработке процессоров Milan (Милан).

Архитектура EPYC: подробности

Серверные процессоры текущего поколения, имеющие рабочее название Naples (Неаполь), предназначены для использования в крупных центрах обработки данных и облачных системах. Новинки выполнены в интегрированном дизайне System-on-a-chip, SoC. В зависимости от конфигурации чипы могут иметь на одном кристалле до 32 физических вычислительных ядер с x86-архитектурой. Важно отметить, что процессор поддерживает до 128 линий PCIe 3.0. Также особенностью чипов является то, что при разработке интерконнекта Infinity Fabric, специалисты компании, учли возможность взаимодействия  с высокопроизводительными графическими подсистемами нового поколения.

Лиза Сю, в рамках своего выступления, отдельно отметила, что расширенная поддержка линий PCIe в серверных процессорах EPYC дает возможность использовать большее количество графических ускорителей, нежели при использовании серверных процессоров Intel. Помимо этого преимуществом процессоров AMD является то, что они имеют в два раза больше каналов памяти, больше на 48 линий PCI и на 20 больше вычислительных процессорных ядер. Процессоры EPYC получили поддержку до 8 каналов памяти на каждый разъем, что дает возможность установки суммарно до 16 канал DDR4 и до 32 модулей DIMM, что в пиковом случае дает свыше 4 Тбайт оперативной памяти на один сервер.

Структура кеш-памяти в серверных процессорах EPYC оптимизирована таким образом, чтобы обеспечивать энергоэффективные вычисления с поддержкой кеш-памяти L3 объемом до 64 Мб. Для взаимодействия между процессорами в двухпроцессорной конфигурации применяется интерконнект Infinity Fabric.

Технический директор компании Марк Пейпермастер (Mark Papermaster), объявил, что заказчикам будут доступны серверные процессоры в нескольких вариантах - 16-ядерных и 32-ядерных, и в 24-ядерных и 32-ядерных для платформ 1P и 2Р соответственно.

Имея стандартные габариты, чипы AMD EPYC позволяют добиться более высокой плотности размещения компонентов на серверной плате. К примеру, референсная плата с габаритами 330 × 305 мм имеет до 16 слотов для установки модулей оперативной памяти и семь разъемов PCI Express 3.0 x8/x16.

Конфигурация EPYC, дата выхода

Производство серверных процессоров AMD EPYC осуществляется на мощностях Global Foundries со строгим соблюдением норм 14-нм технологического процесса. Следующее поколение чипов, имеющее рабочее название Rome (Рим), будет производиться по технологическому процессу 7-нм. В данный момент компания не сообщает никакой информации относительно сроков выпуска и технических характеристик.

Известно, что поколение процессоров Milan (Милан) будет производиться ориентировочно в 2020 году, при их производстве будет применять технологический процесс 7-нм+.

Первые серверные решения, созданные на базе чипов EPYC, официально будут анонсированы в июне текущего года. До конца второго квартала заказчики смогут приобрести первые одно и двух процессорные решения.

Источник: cnews.ru
назад