К полной версии

AMD анонсировала серверные 7-нм процессоры EPYC «Rome»

AMD анонсировала серверные 7-нм процессоры EPYC «Rome»
Компания AMD анонсировала серверные 7-нм процессоры EPYC «Rome», которые базируются на ядрах с микроархитектурой Zen 2. В зависимости от модели процессоры могут иметь до 64 ядер и 128 потоков. Добиться производительности удалось не только за счет использования большого количества ядер, но и проведения улучшений, оптимизации и повышения IPC. Презентация нового семейства состоялась в рамках мероприятия AMD Next Horizon, на котором также был анонсирован новый графический процессор Vega, а также ускорители на базе его.

Семейство серверных процессоров AMD EPYC «Rome» базируется на микроархитектуре Zen 2 и в зависимости от конфигурации может иметь до 64 ядер. По заявлению представителей AMD, новые процессоры смогут обеспечить увеличение производительности минимум в два раза по сравнению с текущим поколением серверных процессоров EPYC. Помимо более высокой производительности, новые процессоры имеют и целый ряд других отличий от моделей прошлого поколения, в частности – изменение строения самого процессора. Новинки представляют собой связку, состоящую из нескольких кристаллов, которые на единой подложке, при этом ядра отделены от интерфейсов ввода-вывода.

Ядра процессоров EPYC «Rome» объединяются в связки нескольких небольших кристаллов в количестве 8 ядер, они получили название «чиплеты».  В центре процессора на отдельном кристалле будут расположены интерфейсы ввода-вывода, шина Infinity Fabric второго поколения и восьмиканальный контроллер памяти DDR4. Подобная компоновка позволит добиться снижения задержки для каждого ядра при работе с памятью по сравнению с обычными EPYC. Контроллеры памяти для каждого процессора позволяют установить модули оперативной памяти объемом до 4 Тбайт.

Вероятнее всего каждый отдельный «чиплет» с ядрами будет иметь отдельную линию PCI Express. Как заявили в AMD, процессоры получат поддержку интерфейса PCI Express 4.0, благодаря чему EPYC «Rome» станут первыми в мире серверными x86-совместимыми процессорами с данным интерфейсом. Поддержка такого интерфейса позволит максимально раскрыть возможности ускорителей нового поколения, например, Radeon Instinct MI60.

К слову, производство ядер для процессоров EPYC «Rome» будет осуществляться по 7-нм техпроцессу FinFET компанией TSMC, тогда как чип с интерфейсами будет выпускаться уже по 14-нм технологическому процессу. AMD не раскрывает информацию о том, кто будет выпускать чип, можно предположить, что ей станет GlobalFoundries. Использование 7-нм технологического процесса позволит добиться более плотного размещения транзисторов, увеличить производительность на четверть и в два раза снизить энергопотребление.

В настоящее время AMD уже начала поставки первых образцов процессоров EPYC «Rome» производителям серверного оборудования и привилегированным клиентам. Старт массовых продаж запланирован на следующий год. 

Источник: servernews
назад