HP-pro
telegram
+7 (495) 781-79-59, 125-38-90
пр-т Вернадского, 94 к5, сек. 1, пом. LV
г. Москва 119571 Россия

+7 (495) 781-79-59, 125-38-90

Ваша корзина пуста

Товаров для сравнения нет

AMD поднимает ставки: процессоры EPYC 7FX2 с повышенными тактовыми частотами

AMD поднимает ставки: процессоры EPYC 7FX2 с повышенными тактовыми частотами
Влияние процессоров AMD EPYC на серверный рынок невозможно переоценить. Отличная производительность была продемонстрирована уже в первом поколении, предложившем 32 ядра. Второе поколение представило усовершенствованную архитектуру, многие пользователи оценили наличие 64 ядер в одном процессорном разъеме.

Популярность чипов EPYC подтверждается широкой сферой применения, которая включает в себя как обычные серверы, так и супермощные компьютеры. Сегодня производитель представляет усовершенствованные варианты EPYC серии 7FX2 с повышенными тактовыми частотами.

Процессоры AMD EPYC с повышенными тактовыми частотами были замечены в списке серверных систем ASUS. Несмотря на оптимизацию программного обеспечения под многозадачность, до сих пор существуют ниши, в которых важное значение имеет количество ядер. Высокая тактовая частота особенно актуальна для задач, при решении которых невозможно распределить что-либо по параллельным системам, или в ситуации, когда любой ценой необходимо добиться минимального тайминга.

До сегодняшнего дня аналогов представленным процессорам не существовало. Максимальная тактовая частота в сегменте чипов с малым количеством ядер составляла 3,35 ГГц. Даже такой лидер, как EPYC 7742, мог предложить только 3,4 ГГц, которые при этом не поддерживались в постоянном рабочем режиме.

AMD устранила сложившийся дефицит и вывела на рынок три новых процессора с беспрецедентными характеристиками: EPYC 7F32, 7F52 и 7F72. Символ F, который встречается в названии каждого из процессоров, обозначает тактовую частоту Frequency. Новые процессоры оснащены 8, 16 и 24 ядрами Rome, построенными на архитектуре Zen 2. Производитель явно не ставит своей целью увеличение количества ядер в данной серии.

Линейка EPYC 7FX2 отличается гораздо более внушительными частотными формулами по сравнению с ранними моделями. Восьмиядерный 7F32 выдает базовую частоту 3,7 ГГц при максимально возможной 3,9 ГГц. Старшая модель способна разогнаться с 3,2 до 3,7 ГГц, и данные показатели гораздо быстрее старых 24-ядерных 7352 и 7402 с их базовыми 2,3 и 2,8 ГГц и максимальными 3,35 ГГц.

Примечателен тот факт, что производителю удалось удержать в приемлемых рамках теплопакеты процессоров. Потребление составляет 180, 225 и 240 Вт соответственно. Размер кэш памяти L3 — 128 Мб у восьмиядерного чипа и 256 Мб у 16-ядерного. С целью оптимизации тепловыделения 24-ядерный 7F72 ограничен 192 Мб. Для сравнения, ранее 24-ядерные EPYC Rome имели всего 128 Мб L3.

Процессоры AMD EPYC 7FX2 — гарантия высокой удельной производительности

Значительный объем кэша и высокие тактовые частоты — сочетание, которое позволяет процессорам линейки EPYC 7FX2 обеспечивать отличную производительность. Компания AMD заявляет о том, что процессоры ориентированы на поддержку гиперконвергентной инфраструктуры и решение коммерческих задач класса HPC и СУБД. EPYC 7FX2 — новинки, которые однозначно лидируют по соотношению цены и производительности.

EPYC 7FX2 — оптимально для самых сложных вычислений

Как показывают тесты AMD, процессоры Intel Xeon класса Gold и Platinum имеют более низкую производительность. Если принять EPYC 7FX2 за 100%, то производительность конкурентов варьирует от 96% до 32%.

EPYC 7F52, по мнению компании-изготовителя, — наиболее сбалансированное предложение из всех представленных на современном рынке. Данная модель проигрывает Xeon Gold 6246R только по максимальной тактовой частоте — продукт Intel имеет 4,1 Ггц, в то время как AMD — всего 3,9 Ггц.

По всем остальным параметрам EPYC 7FX2 имеет более высокие показатели, но стоит при этом дешевле на $200. Следует помнить, что официальная стоимость чаще всего отличается от реальной.

На базе процессоров EPYC 7FX2 крупные компании-изготовители планируют запуск новых проектов:

Кроме того, новинку, оснащённую процессорами AMD, планирует Supermicro, создавшая первый в истории компании высокоплотный (20 однопроцессорных лезвий) вычислительный комплекс SuperBlade, который использует интерконнект InfiniBand 200G HDR и поддерживает все процессоры AMD с теплопакетом до 280 Вт.

«Красные» в отличие от «синих» имеют все основания для того, чтобы заявлять о полном соответствии графику и отсутствии затруднений с новыми процессорами и архитектурами. Производитель готов к покорению очередных вершин: Zen 4 «Genoa» и Zen 3 «Milan».
Источник: servernews
назад