К полной версии

СУБД от Oracle — уникальная самоуправляемая база данных

СУБД от Oracle — уникальная самоуправляемая база данных
На конференции Oracle OpenWorld, которая проходит в Сан-Франциско в США, председатель совета директоров и главный технологический директор Oracle Ларри Эллисон (Larry Ellison) сообщил о новой разработке — СУБД Oracle Database 18c. Компания Oracle планирует внедрить революционную СУБД, которая гарантирует полноценную работу без участия администратора, до окончания текущего года.

/Netshop/Servers-HP/С использованием данной СУБД сама суть деятельности такого сотрудника, как администратор, будет преобразована, считают специалисты. В Oracle убеждены, что при использовании автономной СУБД, если сопоставить её с предложениями Amazon, экономия составит 50-80%.

Самостоятельная база данных не имеет аналогов в мире. Фундаментом для инновационной разработки стала Oracle Database 18c. В последние месяцы текущего года автономная СУБД начнет свою работу для облачного сервиса Data Warehouse. Затем присоединятся прочие сервисы, среди которых — NoSQL Database, Database и OLTP Express Database. СУБД можно будет реализовать в качестве облачного сервиса у клиента на платформе Oracle Exadata в Oracle Cloud, а также встроить в Oracle Cloud at Customer.

По мнению Эллисона, самоуправляемая база данных — это такой же технологический прорыв, как и появление интернета. Oracle Autonomous Database Cloud совсем не требует настройки и администрирования благодаря механизму машинного обучения. Помимо этого, она не позволит человеку совершить какие-либо ошибочные действия. Как сообщают в Oracle, концепция работы самоуправляемой базы аналогична принципу действия автопилота.

Как утверждают специалисты, Oracle Autonomous Database Cloud максимально автономна. Это в корне изменит содержание должности администратора СУБД, который теперь будет свободен от резервирования, обновления, настройки и последующего распределения ресурсов. Стоит только задать политику, и база будет выполнять все самостоятельно. В списке обязанностей администратора останется только защита данных, а также их разграничение, проектирование и аналитика.

Принцип действия СУБД Oracle Autonomous Database Cloud

В Oracle Autonomous Database Cloud действует механизм машинного обучения, который анализирует системные журналы событий, содержащие сведения о состоянии сетей, серверов, ОС, СХД, а также о виртуальных машинах, программах, аналитических системах и БД. Автономная СУБД обучается на данном материале, после чего она может самостоятельно диагностировать в событиях и данных процессы, которые отклоняются от заданной нормы. Кроме того, она классифицирует запросы и проводит автоматическую настройку базы данных.

Первую в мире самоуправляемую СУБД представил общественности Ларри Эллисон. Он считает, что самостоятельность базы в вопросах обнаружения аномальных событий значительно повышает уровень её защищенности. К примеру, если руководитель осуществил вход в систему из другой географической локации, система обнаружит это. Oracle Autonomous Database Cloud без перерывов в работе может отследить кибератаку, прекратить её, применить патчи.

Автономная СУБД должна быть менее требовательной к системным ресурсам за счет индексирования, кэширования, автоматической оптимизации, параллельного выполнения, распределения и сжатия данных. Помимо этого, должны более оперативно реализовываться задачи OLTP и хранилищ данных.

Amazon vs Oracle Autonomous Database Cloud

Самостоятельное выполнение СУБД обязанностей по своему управлению поможет бизнесу сэкономить, как заверяет Эллисон. По мнению главного технического директора, испытания доказали, что применение Oracle Autonomous Data Warehouse Cloud обойдется в 5-8 раз дешевле, чем использование Oracle в облаке Amazon RDS при аналогичных запросах одних и тех же данных.

Было установлено при сопоставлении запросов с Amazon Redshift, что самоуправляемая СУБД выполняет их в 15 раз дешевле, утверждает Эллисон. По его мнению, перейдя на Oracle Autonomous Database пользователи Amazon Data Warehouse смогут сэкономить от 50% до 80% средств.

Доступность Oracle Autonomous Database Cloud составляет 99,995%. Это означает, что в состоянии бездействия она может находиться не более получаса в течение года. Эллисон считает, что облако Amazon не в состоянии обеспечить такой бесперебойной деятельности, несмотря на то, что стоимость доступа там гораздо выше, чем будет у самоуправляемой СУБД Oracle. Руководитель заявил, что с доступность СУБД из своего облака выше, чем 99%. Для сравнения, Amazon не учитывает часть простоев.

назад