К полной версии

Intel представила накопитель Optane Memory на основе 3D XPoint

Intel представила накопитель Optane Memory на основе 3D XPoint
На прошлой неделе компания Intel официально представила первый в мире твердотельный накопитель, в основу которого легла память 3D XPoint для центров обработки данных. Сегодня компания провела презентацию кэш-накопителей Optane Memory на основе этой памяти.

Новинки предлагаются в двух версиях ­– на 16 и 32 Гбайт, обе модели выполнены в форм-факторе M.2 (2280). Установка кеш-накопителей позволит значительно ускорить работе персонального компьютера, в котором в качестве основного хранилища данных применяются жесткие диски.

К слову, схожая технология уже применялась – компания Intel на презентации новых чипсетов Intel Z68 для процессоров Sandy Bridge представила технологию Smart Response. Вся суть технологии сводится к тому, что наиболее часто используемые данные кэшируются на твердотельном накопителе, в том время как роль основного носителя выполняет жесткий диск. Несмотря на постепенное снижение цен на твердотельные накопители, данная технология не получила широкого распространения. Однако, несмотря на этот факт, компания Intel не планирует отказываться от реализации данной технологии в дальнейшем.

Решения Optane Memory поддерживают интерфейс PCI Express 3.0 и они совместимы только с компьютерами, базирующимися на чипсетах Intel 200-й серии. Как правило, на материнской плате имеются одна/две 20-нанометровые микросхемы 3D XPoint, а также отдельный контроллер, который позволяет увеличить скорость последовательной записи и чтения до 280 и 1200 МБ в секунду соответственно.

В среднем производительность при работе со случайными блоками объёмом 4 КБ составляет до 300 тысяч операций при чтении и до 70 тысяч операций при записи. Высокая производительность – не единственное достоинство новых устройств, они имеют минимальное число задержек чтения или записи, которые составляют не более 6 и 18 микросекунд. Кэш-накопители Optane Memory позволяют осуществлять запись до 100 Гб данных ежедневно. В настоящее время компания Intel не раскрывает информацию о потребительных твердотельных накопителях на базе этой памяти. 

Как мы уже упоминали ранее, накопители Intel Optane Memory применяются в первую очередь в качестве кэш-памяти, в которой хранятся данные, которые наиболее часто используются пользователями. При этом представители Intel заявляют, что новые SSD будут обладать и целым рядом других функций. В частности в устройствах будут задействованы механизмы, задачей которых будет предсказание того, какая информация потребуется для решения определенных задач. В результате этого операционная система станет работать значительно быстрее, дополнительно будет ускорена загрузка программного обеспечения и компьютерных игр.

В настоящее время нельзя с уверенностью сказать, будут ли новые накопители решением проблемы низкого быстродействия от традиционных жестких дисков – это станет известно лишь после проведения тестов.

Официальный старт продаж запланирован на 24 апреля этого года, стоимость модели 16 Гбайт составит 44 доллара, а версия 32 Гбайт обойдет в 77 долларов.

назад