HP-pro
telegram
+7 (495) 781-79-59, 125-38-90
пр-т Вернадского, 94 к5, сек. 1, пом. LV
г. Москва 119571 Россия

+7 (495) 781-79-59, 125-38-90

Ваша корзина пуста

Товаров для сравнения нет

Спецификация NVMe 2.0 получила поддержку HDD

Спецификация NVMe 2.0 получила поддержку HDD
На днях появилась информация о новом релизе спецификаций NVMe 2.0. Первоначально NVMe представлял собой протокол для блочных устройств хранения данных с поддержкой PCI Express, сегодня же он является универсальным и без преувеличения самым важным протоколом, используемым в любых видах дисковых хранилищ. Появление новых спецификаций позволит обеспечить дальнейшее развитие устройств NVMe, таких как ускорители, карты памяти, SSD-накопители и твердотельные накопители HDD.

Одним из главным отличий новой версии является то, что вместо традиционной базовой спецификации для PCIe SSD и дополнительной NVMe-over-Fabrics (NVMe-oF), новый протокол является модульным и поддерживает несколько отдельных стандартов, а именно: базовый набор (NVMe Base), интерфейса управления (NVMe Management Interface) и транспортного уровня (PCIe, Fibre Channel, RDMA, TCP), наборы команд (NVM, ZNS, KV) и др. Все они отвечают за то, каким образом ПО хоста взаимодействует через интерфейсы PCI Express, RDMA с пулами хранения данных и накопителями.

Базовая спецификация NVMe 2.0 охватывает как локальные устройства, так и NVMe-oF, но при этом из нее было изъято столько функционала, что его не хватает для определения всей функциональности, которая требуется обычному SSD. Устройствам как минимум требуется ссылаться дополнительно на спецификацию транспортного уровня и набор команд.

Три стандартизированных набора команд получили охват, расширяющий область применения, начиная с твердотельных накопителей и заканчивая сложными интеллектуальными накопителями, которые выполняют часть функционала управления хранением данных, ранее выполнявшимся стандартным ПО.

Из особенностей спецификации NVMe 2.0 можно отметить также предустановленный механизм управления пулами хранения данных, с помощью которого производится тонкое управление нагрузкой в зависимости от показателей ёмкости, производительности, выносливости устройств и других данных. Иерархия пулов также была обновлена – ей добавили еще один уровень доменов, внутри которых есть группы с отдельными наборами устройств NVM.

В настоящее время на стадии разработки находятся будущие наборы команд, которые будут использоваться например в вычислительных накопителях. В спецификации NVMe 2.0 уже задействован новый подход, который по необходимости в будущем позволит их добавлять. В состав NVMe не был включен стандарт Open Channel, так как интерес к нему постепенно снижается, уступая место более перспективным ZNS-решениям.

Также можно отметить и ряд других изменений, в частности поддержку тонкое управление правами доступа (запрет команд изменения настроек или состояния накопителя), дополнительные протоколы обновления прошивок, правила безопасного отключения устройств в составе единого хранилища, поддержку 32-бит и 64-бит CRC и многое другое.

Спецификация NVMe 2.0 получила поддержку традиционных жестких дисков, хотя и маловероятно, что в ближайшее время будет произведен переход на PCIe вместо SAS или SATA. Поддержка жёстких дисков позволит компаниям провести унификацию SAN с помощью NVMe-oF и прекратить использование устаревших протоколов.

Несмотря на то, что в спецификации NVMe 2.0 было внедрено не столь много нового функционала, сам модульный подход позволяет с уверенностью сказать, что в ближайшее время мы увидим еще большее количество масштабных обновлений.
Источник: servernews
назад