>
HP-pro
telegram
+7 (495) 781-79-59
пр-т Вернадского, 94 к5, сек. 1, пом. LV
г. Москва 119571 Россия

+7 (495) 781-79-59

Ваша корзина пуста

Товаров для сравнения нет

Сотрудники Intel Labs представили новую разработку под названием Kapoho Point

Сотрудники Intel Labs представили новую разработку под названием Kapoho Point
Разработчик и производитель электронных устройств и компьютерных компонентов Intel давно занимается созданием нейроморфных процессоров, которые во много имитируют нейроны человеческого мозга. Например, инновация Loihi II получила сто двадцать восемь ядер. Однако на тот момент данный процессор был доступен лишь для специалистов Intel Neuromorphic Research Community посредством облака.

Через несколько лет после презентации первого подобного чипа компания Intel презентовала плату Kapoho Point с 8 микропроцессорами Loihi II. В этих процессорах используется Intel 4 и более двух миллиардов транзисторов. Тут же отметим, что новинка имеет сто двадцать восемь ядер.

31 мм2 – такова площадь кристалла микропроцессора от Intel. Также известно, что разработка не требует активного охлаждения. В самом начале кулером оснащалась лишь система ПЛИС, но не сам микропроцессор, это касается PCIe Oheo Gulch. Руководитель данного отдела Mike Davies в своем интервью порталу AnandTech заявил, что микрочип потребляет сто милливатт, если сравнивать с реальными сценариями развития. Если брать во внимание более быстрые масштабы, то чип будет потреблять больше.

Новый продукт компании может эмулировать до одного миллиарда синапсов. Если в задачах по оптимизации большое количество переменных, то показатель может вырасти до восьми миллионов, что сравнимо с количеством нейронов. Сравнивая архитектуру разработчика, можно с уверенностью сказать о том, что она превосходит обычные процессоры в тысячу раз. В ядрах имеется собственный пул быстрой памяти, где объем равен - сто девяносто два Кбайт. Выделенных ядер насчитывается шесть штук, они управляют Loihi II. Здесь же можно выделить аппаратные ускорители, которые занимаются шифровкой информации.

По словам представителей Intel Labs, новое изобретение имеет модульный тип. Это значит, что чипы Kapoho Point можно устанавливать друг на друга благодаря специальному разъему. Таким способом есть возможность установить восемь плат. Однако даже четыре платы могут значительно усилить систему, так как они дают тридцать два млн нейронов. Чтобы коммуницировать с внешним миром, используется Ethernet. В новинке применяется инновационная поддержка скоростей. К примеру, можно отметить – от одного до десяти Гигабит. Что касается параметров платы, то они маленькие, всего четыре на четыре дюйма.

Вспомним, что доступ к первому поколению данных микропроцессоров можно было получить лишь виртуально, например, посредством облака. Если говорить о новинке Intel Labs, то она уже доставлена клиентам корпорации, и тут имеется виду реальное «железо». Инновационную разработку уже получили специалисты Air Force Research Laboratory из Соединенных Штатов. И в этом нет ничего удивительного, ведь таким клиентам важно, чтобы плата Loihi II обладала множеством преимуществ, включая компактность и экономичность. Это решающее значение при покупке разработки.

Также представители американской корпорации сообщили, что уже обновлен продукт Lava. Программная платформа Nx теперь независима в аппаратной части. Это значит, что разработчики могут создавать подобные приложения на разных платформах.

Источник: servernews
назад