HP-pro
skype
+7 (495) 781-79-59, 125-38-90
пр-т Вернадского, 94 к5, сек. 1, эт. 1, пом. LV
г. Москва 119571 Россия

+7 (495) 781-79-59, 125-38-90

Ваша корзина пуста

Товаров для сравнения нет

К 2021 году процессоры Intel для серверов получат поддержку DDR5 и PCI Express 5.0

К 2021 году процессоры Intel для серверов получат поддержку DDR5 и PCI Express 5.0
На днях компания Intel проводила мероприятие для инвесторов, в рамках которого обсуждались дальнейшие планы по развитию и в частности, выход на серверный рынок первых продуктов 7-нм. Ожидается, что уже в 2021 году компания начнет поставки дискретных графических процессоров, основной задачей которых станет ускорение вычислений в серверной среде.

Следом за этим компания планирует анонсировать первый 7-нм центральный процессор Intel. Об этом косвенно свидетельствует выступление компании Huawei в рамках мероприятия для партнеров, прошедшее в Санкт-Петербурге. Некоторые докладчики упоминают о намерениях Intel начать выпуск нового поколения серверных процессоров в ближайшие 2-3 года.

На самом деле, появление в материалах презентации данных о процессорах Sapphire Rapids-SP с привязкой к появлению в первом квартале 2021 года, ими могут оказаться первые продукты 7-нм для платформы Intel с двумя процессорными разъёмами на сервер. Eagle Stream – платформа с поддержкой скоростного интерфейса CXL, оперативной памяти DDR5 и шины PCI Express 5.0, которая будет выпущена в 2022 году с процессорами Granite Rapids-SP. Весьма вероятно, что уже в 2021 году более ранние версии процессоров будут выпущены по технологии 10-нм, при этом всего через год Intel начнет выпуск новых процессоров. Связано это может быть только с переходов на 7-нм процессоры для серверного применения. Других перечин для столь быстрого перехода на другие процессоры просто нет.

Навин Шеной (Navin Shenoy), ответственный за разработку решений для ЦОД в компании Intel, выступая на мероприятии для инвесторов, четко указал, что в серверном сегменте первым будет выпущен графический процессор, а лишь потом центральный.

Компания Intel планирует и ежегодное обновление памяти Optane DC. Уже в 2021 состоится презентация Crow Pass, а через год будет представлено семейство Donahue Pass. Разработкой и производство новых поколений памяти компания будет заниматься самостоятельно, без привлечения компании Micron. Ожидается, что совместное предприятие Intel и Micron расформируют уже в октябре этого года.

Важной является и информация о планах Intel по разработке процессоров 10-нм Intel Ice Lake-SP. Эксперты прогнозируют, что уже до 2020 года технологический процесс 10-нм достигнет своего предела и не позволит выпускать продукты с большим количеством ядер и более высокими частотами. Во втором квартале следующего года Intel выпустит модели процессоров с 26 ядрами и поддержкой PCI Express 4.0.

Двухпроцессорные сервера Cooper Lake получат процессоры с максимумом 48 ядер, поддержкой памяти DDR4 и Optane DC поколения Barlow Pass и PCI Express 3.0. Версии систем с 4 или 8 процессорами, максимальное количество ядер Cooper Lake не может превышать 26, при этом количество каналов памяти не более 6. Ожидается, что жизненный цикл Cooper Lake завершится уже в 2022 году, когда компания Huawei постепенно начнет переход на новые серверы.
Источник: servernews
назад