HP-pro
telegram
+7 (495) 781-79-59, 125-38-90
пр-т Вернадского, 94 к5, сек. 1, пом. LV
г. Москва 119571 Россия

+7 (495) 781-79-59, 125-38-90

Ваша корзина пуста

Товаров для сравнения нет

HPE совместно с OrbitsEdge ведут разработку спутника с коммерческим микро-ЦОД

HPE совместно с OrbitsEdge ведут разработку спутника с коммерческим микро-ЦОД
Стремительное развитие технологий в последние годы подталкивает компании поиску новых сегментов. Как предсказывают эксперты, в ближайшем будущем компании начнут активную коммерциализацию космоса, в первую очередь в области телекоммуникаций.

Однако работа в данном направлении связана с определенными сложностями, в первую очередь с тем, что для электроники, используемой в космосе, предъявляются особые требования.

На днях стало известно о начале сотрудничества компаний OrbitsEdge и Hewlett Packard Enterprise, целью которого является создание космической инфраструктуры периферийных (edge) вычислений.

В результате OrbitsEdge, в случае успеха, станет первым разработчиком коммерческих микро-ЦОД, которые можно использовать в космическом пространстве. В качестве базы для уникальных спутниковых микро-ЦОД будет использоваться модифицированная платформа HPE Edgeline Converged Edge System, выполненная в специальном исполнении, защищающем от излучения. Отметим, что НРЕ уже имеет определенный опыт в данной области -  суперкомпьютер Spaceborne, созданный для вычислений и решения проблем со связью при полетах на красную планету.

По мнению OrbitsEdge, полученные данные должны обрабатываться сразу в космосе, так как время отклика до Земли и пропускная способность на порядок ниже.

В планах компания разработать космический микро-ЦОД SatFrame 445, который по своим габаритам практически не будет отличаться от «земных» – его поместят в 19-дюймовую стойку форм-фактора 5U. Система питания центра обработки данных будет организована от солнечных панелей, которые одновременно будут осуществлять зарядку аккумуляторных батарей для обеспечения бесперебойной работы во время пролета на стороне планеты, закрытой от прямых солнечных лучей.

Сфера применения космических микро-ЦОД довольно широка – предсказания погоды, средства навигации и коммуникации, космическая фотосъемка и т.д. Разработчики полагают, что «вычислительные спутники» будут полезны в будущем для организации космического туризма или оказания поддержки при добыче полезных ресурсов с астероидов.

Помимо использования микро-ЦОД SatFrame 445 в космическом пространстве, система может найти применение и на Земле в тяжелых условиях, где традиционная вычислительная техника работает не может.

Еще одной сферой применения новой разработки могут стать области, в которых предъявляются максимальные требования к безопасности. К примеру, уже сейчас Cloud Constellation Corp активно работает над созданием 10 низкоорбитальных спутников SpaceBelt, которые станут первым в мире облачным хранилищем с максимальным уровнем безопасности. 

Источник: servernews
назад