К полной версии

Xeon Cascade Lake-AP – новый 48-ядерный процессор от Intel

Xeon Cascade Lake-AP – новый 48-ядерный процессор от Intel
Компания Intel раскрыла информацию относительно своих планов по созданию нового поколения серверных процессоров Cascade Lake-AP. Как стало известно, Intel выпустит не только серию АР, в которую входят высокопроизводительные модели, но и процессоры с индексом SP, а также серию Х, рассчитанную на энтузиастов. Старт продаж нового семейства серверных процессоров запланирован на первый квартал следующего года, официальная презентация новинок пройдет в рамках SC18. Отдельные модели процессоров семейства будут доступны для заказа уже в ближайшее время.

Уже сейчас известно, что 48-ядерные Cascade Lake-AP получат компоновку МСР, которая представляет собой «склейку» из нескольких процессоров, объединенных под единой крышкой. Напомним, что первая мультичиповая сборка была использована в семействе процессоров Paxville, которая была выпущена около 10 лет назад и через некоторое время от нее было принято решение отказаться. Важно отметить что, продвигая CPU Skylake Intel, компания заявляла о том, что монолитная компоновка имеет целый ряд неоспоримых преимуществ.

В Cascade Lake-AP будут задействованы аппаратные заплатки, в которых были устранены уязвимости Spectre/Meltdown. Серверные процессоры Skylake-SP получили оптимизированную кеш-память, а также повышенную рабочую частоту и поддержку инструкций AVX-512/VNNI. Данные инструкции позволяют значительно ускорить процесс вычислений при работе с искусственным интеллектом и приложениями для глубинного обучения.

Серверные процессоры Intel Cascade Lake с 48-ю ядрами допускается использовать только в составе 2S-серверов. В 4- и 8-сокетных системах применяются другие модели процессоров семейства. Высокая производительность и, как следствие, тепловыделение, а также нестандартные размеры, вероятнее всего процессоры AP и SP будут устанавливаться на разные сокеты. Ранее журналистам удавалось найти информацию о том, что наряду с разъёмом LGA3647 будет использоваться площадка на 5903 контактов.

Изменения коснулись также и контроллера памяти, каждый процессор теперь имеет 12 каналов, при этом в отличие от моделей Skylake-SP, CPU имеют и поддержку модулей Optane DC Persistent Memory. Новое поколение модулей появилось в продаже в августе этого года только для избранных партнеров Intel. На минувшей неделе Microsoft запустила 312 ВМ на 12 узлах под управлением бета-версии Windows Server 2019, продемонстрировав особенности гибридной памяти.

Сегодня Intel предлагает своим заказчикам полноценную экосистему, работающую по принципу «интерфейс — хранилище данных — процессор».

Помимо презентации Xeon Cascade Lake-AP, компания напомнила про недорогие модели процессоров Xeon-E, которые применяются в составе рабочих станций и однопроцессорных серверных систем. Презентация данного семейства процессоров проводилась летом этого года, оно включает в себя шестиядерные CPU, построенные на базе архитектуры Coffee Lake. Данное семейство не получилось нативную защиту от Meltdown и Spectre, поэтому процессоры имеют расширения SGX. На текущий момент чипы имеют 64 Гбайт RAM, однако уже в следующем году они получат поддержку 128 Гбайт RAM за счет обновления BIOS.

Источник: servernews
назад