HP-pro
telegram
+7 (495) 781-79-59, 125-38-90
пр-т Вернадского, 94 к5, сек. 1, пом. LV
г. Москва 119571 Россия

+7 (495) 781-79-59, 125-38-90

Ваша корзина пуста

Товаров для сравнения нет

Нестандартные серверные решения: система охлаждения JouleForce и Na-Ion аккумуляторы

Нестандартные серверные решения: система охлаждения JouleForce и Na-Ion аккумуляторы
В начале 2019-го года в ЦОД провайдера H5 Data Centers была запущена опытная система охлаждения серверов, созданная разработчиками Forced Physics. Спустя год к проекту присоединилась уникальная новинка — система резервного питания на основе натриево-ионных аккумуляторов BlueTray4000 компании Natron Energy.

Предполагается, что реализация пилотного проекта позволит провайдеру получить ценный практический опыт.Система охлаждения JouleForce компании Forced Physics — любопытное решение, которое является интересным не только в рамках реализации конкретных проектов, но и само по себе.

Система охлаждения представляет собой сквозной короб-радиатор, в котором находятся миниатюрные пластины из алюминия V-образной формы. Внешние вентиляторы прогоняют воздушные потоки через короб, предварительно забирая воздух из окружающего межстоечного пространства и одновременно фильтруя его. На выходе из радиаторов горячий воздух собирается и выводится за пределы машинного зала.

Радиатор в состоянии отводить до 1200 Вт тепла, горячие компоненты крепятся к коробу. В системе охлаждения отсутствуют движущиеся детали и узлы, кроме внешних вентиляторов, которые являются скорее преимуществом, чем недостатком. Устройство имеет и отрицательные черты: новинка недостаточно хорошо совместима со стандартным оборудованием.

Подход JouleForce должен привести к тому, чтобы система охлаждения серверами стала проще. Производитель заявляет, что отпадет необходимость в подводе кондиционированного воздуха. Как показали испытания, данная СО действует эффективнее, чем жидкостное охлаждение.

Как утверждает разработчик, в любом климате коэффициент PUE может достигать значения 1,02 или ниже.

В качестве эксперимента в ЦОД H5 Data Centers была внедрена опытная установка с охлаждением компании Forced Physics, которая представлена 32-кВт OCP-стойками, находящимися в стандартном 6-метровом (20-футовом) контейнере ISO. По мнению создателей, именно такой формат охлаждения в симбиозе с новыми элементами питания станет наиболее выгодным для периферийных вычислений и мобильных ЦОД.

Резервное питание установки использует натриево-ионные аккумуляторов BlueTray4000, произведенных компанией Natron Energy. Комплект батарей генерирует постоянный ток напряжением 48 В. Элементы питания работают на гексацианоферратах и берлинской лазури.

Natron BlueTray4000 гарантируют безопасность эксплуатации и высокий уровень надёжности. Себестоимость такого питания ниже по сравнению с такими же редкими в ЦОД литиево-ионными аккумуляторами, т.к. натрий является одним из самых распространенных химических элементов на планете. Определить степень готовности инновационной системы охлаждения к массовому внедрению помогут результаты, полученные в процессе испытания новых аккумуляторов на реальных нагрузках.
Источник: servernews
назад