К полной версии

Проект суперкомпьютера для МКС HPE Apollo Spaceborne Computer

Компания HPE (Hewlett Packard Enterprise) официально объявила о своем новом проекте – разработке суперкомпьютера, который получил название Apollo Spaceborne Computer. По заявлению представителей компании вычислительная система разрабатывается специально для отправки на Международную космическую станцию (МКС).

Новая система относится к классу HPE Apollo 40 и состоит из сервера, сетевого оборудования и полноценной системы хранения данных. Производительность суперкомпьютера составляет 1 терафлопс. В качестве операционной системы используется специальная версия Linux.

Основной задачей суперкомпьютера Apollo Spaceborne Computer станет решение проблем со связью во время полетов на красную планету, а также проведения высокопроизводительных вычислений. Система была направлена на МКС 14 августа 2017 года на космическом корабле компании SpaceX. Тестирование суперкомпьютера будет проводиться на протяжении ближайшего года.

С помощью Apollo Spaceborne Computer будет производиться регистрация аппаратных и программных сбоев, что позволит оперативно выявлять компоненты станции и узлы, которые более подвержены воздействию радиации.  В состав оборудования входит целый ряд предохранителей, которые при срабатывании снижают тактовую частоту процессора, либо останавливают работу операционной системы. Подобные меры позволяют существенно экономить энергию и снизить вероятность тех или иных повреждений.