К полной версии

Фотоника идёт на смену электронике, новые тенденции в развитии вычислительных систем.

Сейчас для этих целей используются медные дорожки и провода, пропускная способность которых ограничена. Как сказал технический директор Intel Джастин Раттнер, фотоника может быть использована в новом поколении серверов для обеспечения их более высокой производительности.

Пока компания Intel ограничилась созданием опытного прототипа серверной стойки, использующей оптические элементы передачи данных между отдельными своими узлами. Образец был создан совместно с компанией Quanta Computer и увенчал десятилетние исследования в области разработки оптических технологий. Сейчас Intel в состоянии создавать экспериментальные модули со скоростью передачи данных до 100 ГБит/с. Первые образцы уже находятся в стадии внешнего тестирования.
В дальнейшем планируется возможность внедрения оптических модулей не только для внешней связи, но в качестве внутренних компонентов системных плат. Это должно обеспечить весьма существенный рост скоростей и пропускных способностей интерфейсов и каналов связи, а также одновременно существенно снизить энергопотребление системы и её потребность в системах охлаждения.
Последнее обстоятельство может оказаться не менее важным, нежели рост скорости обмена данными. По мнению Джастина Раттнера речь может идти о пересмотре в перспективе самих основ технической архитектуры серверов. Понижение энергопотребления, упрощение систем вентиляции и охлаждения, рост пропускной способности каналов обмена и надёжности хранения данных – всё это будет иметь далеко идущие последствия. В частности станет возможной дезинтеграция серверов на ряд отдельных блоков, размещённых совершенно отдельно друг от друга и помещённых в самостоятельные корпуса. А по мере совершенствования фотонных систем не исключены и ещё более радикальные изменения.
Тот факт, что новые разработки начинают внедряться именно в области серверных систем можно считать вполне ожидаемым. Рынок серверов буквально переполнен потенциальными покупателями, остро нуждающимися в более мощных и производительных устройствах. Так, что особое внимание Intel именно к этому сектору вычислительной техники более чем логично. Однако только этим разработки компании не ограничиваются. Intel уже начала использование волоконных кабелей со специальными разъёмами Thunderbolt для связи между серверами и периферией. На недавней выставке в Лас-Вегасе были анонсированы подобные кабели от компании Corning, способные обеспечивать эффективную передачу данных на расстояние до 100 метров.
Представители Intel пока не указывают точных сроков завершения разработки перспективных оптических узлов, однако, по словам генерального менеджера группы облачных платформ Intel Джейсона Ваксмана, речь может идти примерно о пяти годах.
В свою очередь независимые аналитики также согласны с тем, что внедрение оптических элементов в высокопроизводительных сетях и серверных устройствах неизбежно. Медные провода уходят в прошлое под влиянием быстро прогрессирующей потребности в росте скоростей передачи данных. Со временем скорости будут расти и дальше, так что, по мнению представителей компании Mercury Research, занимающейся аналитикой в области высоких технологий, необходимость перехода на фотонику очевидна и сдерживается пока только значительной стоимостью разработки подобных систем. 
назад