К полной версии

Переходите на SSD

Несколько лет назад на рынке накопителей информации стала назревать революция. На смену старым HDD-дискам стали приходить более шустрые твердотельные собратья. Несмотря на то, что объем HDD-дисков неуклонно растет, на смену интерфейсу IDE пришли SATA, SATA 2 и SATA 3, скорость передачи информации по шине при этом возросла до 6 Гбит/с. А что старые жесткие диски? Независимо от того, к SATA 2 вы его подключите или к SATA 3, результат будет не сильно отличаться. И все из-за конструктивных особенностей самого жесткого диска. Другое дело SSD. При переходе с SATA 2 на SATA 3 реальная скорость чтения/записи возрастает почти в 2 раза. В итоге даже с устаревающим интерфейсом SATA 2 SSD-накопители работают быстрее HDD-дисков. 

Насколько замена оправдана в реальной жизни? 
Рассмотрим нагрузку на жесткий диск на примере Windows. За счет более быстрого обращения к диску увеличивается скорость загрузки системы. Для приложений, требующих большого объема виртуального диска и часто к нему обращающихся, ускорение винчестера, естественно, ускорит работу самой программы. Работа с архивами, библиотеками, базами данных также проходит в более ускоренном темпе. Для офисных приложений, работающих с огромными документами, таблицами и презентациями, переход на SSD позволит сэкономить время, а в конечно счете и деньги. Отдельного внимания заслуживают почтовые архивы, хранящиеся и используемые на локальных машинах (не на серверах), когда файлы доходят размером до нескольких гигабайт, работа с ними становится весьма затруднительна. 
Если вы работаете с мультимедийными приложениями, обрабатывающими большие объемы графики и видео, апгрейд старых жестких дисков позволит тратить меньше времени на ожидания перекодирования информации. Наверное, вы не раз могли обратить внимание, когда перекодируется фильм, загрузка процессора при этом остается меньше 100 %, а может и меньше 50 %, в зависимости от мощности компьютера. Всему виной скорость чтения/записи жесткого диска. 
Еще один положительный эффект от SSD – компьютерные игры. Чаще всего они не только потребляют много оперативной памяти и графических ресурсов, но и обрабатывают немало информации для прорисовки ландшафтов и мелких элементов. В этом случае переход на SSD обязателен. 
Минусы. Основной минус SSD-накопителей – малый объем и высокая цена. Причем в зависимости от объема и скорости диска его цена растет непропорционально высоко. Для сравнения, цена 500 Гб SSD стоит 11 000 – 20 000 р. (2012 г.), его HDD-собрат того же объема обойдется вам в 1600 р. 
Естественно, что использовать SSD-диски в качестве накопителей информации совершенно неразумно, поэтому на них устанавливают операционные системы, программы и игры. Можно задействовать и под виртуальные машины, но здесь все зависит от их количества и объема места на диске. А старые HDD-диски используйте под хранение фильмов и дистрибутивов.

назад