Ноутбуки HP соответсвуют военным стандартам надежности MIL-STD

Бытовая техника и электроника, произведенная в соответствии с военными стандартами, у большинства людей ассоциируется с техникой, которая отличается повышенной прочностью, стойкостью к любым воздействиям, механическим в том числе. Однако есть категория людей, которые считают подобные выражения производителей обычным маркетинговым ходом для увеличения объемов продаж.

Компания Hewlett-Packard является одним из старейших производителей ноутбуков, полностью соответствующих современным военным стандартам. Мы предлагаем вам ознакомиться со стандартами MIL-STD, по которым НР и осуществляет производство новых моделей ноутбуков. Но прежде немного истории.

Стандарт IP.

Защита от проникновения пыли и грязи (первая цифра)
0 Защита отсутствует
1 Защита от проникновения предметов не менее 5 см (рука)
2 Защита от проникновения предметов не менее 1,2 см (пальцы)
3 Защита от проникновения предметов не менее 2,5 мм (инструменты, кабель)
4 Защита от проникновения предметов не менее 1 мм (инструменты, провод)
5 Защита от проникновения пыли в количествах, не влияющих на работоспособность
6 Полная защита от проникновения пыли

При маркировке любых электрических приборов используется обозначение IP (международный стандарт Ingress Protection) с двумя цифрами. Первая цифра – это степень защищенности прибора от попадания внутрь любых частиц, вторая – степень защищенности от попадания жидкостей, в том числе и агрессивных. Ноутбуки, производимые компанией Hewlett-Packard, в полной мере отвечают не только этим требованиям международного стандарта, но и требованиям военных стандартов

elitebook_MIL STD

Любое оборудование, производимое в соответствии со стандартами MIL STD, проектируется таким образом, чтобы оно было защищено от любых воздействий – электромагнитных помех и агрессивных внешних условий. Такое оборудование способно работать в любых условиях – при тряске, в любом положении или ориентации корпуса. Сама система стандартизации MIL-STD была разработана министерством обороны США еще в 60-х годах прошлого столетия. Сегодня при маркировке оборудования, отвечающего стандартам, используется обозначение MIL-STD 810 – это означает, что электроприбор прошел испытания на вибрацию, удары, падения, работу в различных климатических условиях и т.д. Помимо цифр при маркировке используются и буквы, обозначающие тот или иной перечень испытаний.

Защита от проникновения жидкостей (вторая цифра)
0 Защита отсутствует
1 Защита от конденсата (вертикально падающих капель)
2 Защита от брызг (капли, падающие под углом не более 15 град. от вертикали)
3 Защита от дождя (капли, падающие под углом не более 60 град. от вертикали)
4 Защита от брызг со всех направлений
5 Защита от струй со всех направлений
6 Защита от волн
7 Защита от проникновения воды при погружении на глубину до 1 м
8 Защита от проникновения воды при длительном погружении под давлением

С 2000 года ноутбуки и подобная техника испытывается по стандартам MIL-STD 810Е. В перечень этих испытаний входит: заморозка оборудования, его обледенение, помещение в газовые среды, солевые туманы, проверка работоспособности на высоте, при повышенной влажности, осадках, при перепадах температуры окружающей среды и т.д.

notebook_MIL-STD 810G

Не так давно министерством обороны был принят новый стандарт MIL-STD 810G, в соответствии с которым и производят ноутбуки НР. Испытания оборудования в соответствии с MIL-STD 810G делятся на 4 группы.

Вибрация.

Характер воздействий Параметры испытаний Испытательный метод по стандарту MIL-STD 810F/G Вид отчета
Рабочая температура -20/+60 град. по Цельсию Методы 501.4, 502.4 Испытание проводится, когда ноутбук находится в рабочем состоянии. Временная неустойчивость в работоспособности или потеря данных не обнаружены.
Температура хранения -40/+75 град. по Цельсию Методы 501.4, 502.4 Испытание проводится, когда ноутбук находится в нерабочем состоянии. Временная неустойчивость в работоспособности или потеря данных не обнаружены.

Устройства, в частности ноутбуки, должны быть очень прочными, а этот показатель напрямую зависит от стойкости к вибрациям. Работа при постоянной вибрации может приводить к выходу устройств из строя, в частности их жестких дисков и процессоров. Ноутбуки НР отличаются высокой стойкостью к вибрациям, их работа возможна даже при быстрой езде по бездорожью.

test MIL-STD 810G

Температура.

Надежность оборудования во многом зависит от условий окружающей среды, в которых оно эксплуатируется. Военные стандарты требуют, чтобы ноутбуки могли эффективно работать даже при резких перепадах температуры как внутри помещений, так и на открытом воздухе.

Удары.

Прочность устройств зависит в основном от их стойкости к различным ударам и встряскам, которые неизбежны при эксплуатации на транспорте при его движении.

Механический удар Включенное состояние: 20 g, 11 мс, полусинусоида Метод 516.5 Испытания проводились на работающем ноутбуке. Утрата работоспособности не обнаружена.
Удар типа "встряска" 11 мс, полусинусоида Метод 516.5 Испытания проводились на работающем ноутбуке, закрепленном в автомобиле. Утрата работоспособности не обнаружена.

Устойчивость к неблагоприятным условиям.

Одним из главных показателей прочности ноутбуков является их стойкость к попаданию влаги или агрессивных веществ, способность работать в самых сложных условиях (солевые туманы, солнечная радиация и т.д.).

Относительная влажность От 0% до 95% влажности, от +23 до +60 град. по Цельсию, 10 циклов по 48 часов Метод 507.4 Испытание проводится при работающем ноутбуке. Проникновение влаги не обнаружено.
Солнечное излучение 1120 Вт/м2, 50 град. по Цельсию, 7 циклов по 24 часа Метод 505.4 Испытание проводится при неработающем ноутбуке. Выцветание и деформация не обнаружены.
Дождь Ветер с дождем, 10 литров кубических в час, 4 цикла Метод 506.4, процедура 1 Испытание проводится при работающем ноутбуке. Проникновение влаги не обнаружено.
Дождь Крупные капли, 7 галлонов на квадратный фут в час Метод 506.4, процедура 3 Испытание проводится при работающем ноутбуке. Проникновение влаги не обнаружено.
Песок и пыль Размер частицы менее 149 мм, скорость ветра 8,9 метра в секунду Метод S10.4, процедура 1 Испытание проводится при работающем ноутбуке. Проникновение частиц не обнаружено.
Туман и воздействие соли 5%-ный солончак до 48 часов (12 влажных часов, 12 сухих часов, по два цикла) Метод 509.4 Испытание проводится при работающем ноутбуке. Деформация и проникновение частиц не обнаружены.

Успешно пройденная сертификация ноутбуков Hewlett-Packard позволяет гарантировать работу этих устройств в любых, даже самых экстремальных условиях. Покупка подобного устройства – это полная безопасность данных независимо от ситуаций.
Несмотря на то, что ноутбуки Hewlett-Packard соответствуют военным стандартам, они имеют современный элегантный дизайн корпуса.