HP-pro
telegram
+7 (495) 781-79-59, 125-38-90
пр-т Вернадского, 94 к5, сек. 1, пом. LV
г. Москва 119571 Россия

+7 (495) 781-79-59, 125-38-90

Ваша корзина пуста

Товаров для сравнения нет

Ускорители NVIDIA задействуют при создании самого мощного суперкомпьютера Швеции

Ускорители NVIDIA задействуют при создании самого мощного суперкомпьютера Швеции
В ближайшее время в Швеции будет введен в строй новый суперкомпьютер, которые станет самым мощным вычислительным комплексом на территории страны. Предполагается, что система будет задействована при решении научных и прикладных задач в различных областях, в том числе связанных с искусственным интеллектом. По заявлению создателей суперкомпьютера, он станет одним из лидеров рейтинга TOP500.

Новый вычислительный комплекс получил название в честь шведского химика и минералога Йёнса Якоба Берцелиуса – BerzeLiUs. Среди заслуг ученого – развитие электрохимической теории, открытие ряда химических элементов и многое другое.

Предполагается, что суперкомпьютер BerzeLiUs будет расположен в Линчёпингском университете, расположенном в городе Линчёпинг. Производительность системы составит 300 Пфлопс, что в более чем в два раза превышает показатели самой мощной вычислительной системы Швеции на сегодняшний день.

Суперкомпьютер создан на базе 60 узлов NVIDIA DGX A100, в состав каждого из них входят ускорители NVIDIA A100. Производительность каждого узла составляет порядка 5 Пфлопс. Данная вычислительная система является универсальной. Вычислительный комплекс получил 4 сервера хранения данных DataDirect Networks, суммарная емкость которых составляет 1,5 Пбайт флеш-памяти. Поддержка сети NVIDIA Mellanox InfiniBand HDR для обмена данными обеспечивает пропускную способность до 200 Гбит/с.

BerzeLiUs будут активно задействовать при реализации проектов в сфере кибербезопасности, беспроводной связи, аналитике и т.д.

Источник: servernews
назад