К полной версии

НР — крупнейший игрок на серверном рынке

НР — крупнейший игрок на серверном рынке
За последние три месяца 2013 года произведено 2,6 млн. серверов. Общая сумма выпущенных вычислительных систем составила 13,66 млн. долларов США.

По сравнению с четвертым кварталом 2012 года объем рынка в штучном выражении увеличился на 3,2%, в то время как в денежном отмечается 6,6-процентный спад. Данная информация приведена в отчете специалистов-аналитиков компании Gartner.

Самый крупный доход получила НР, заработок от продажи серверов которой за прошлый квартал составил 3,8 млрд. долларов США. Указанный показатель на 6% выше, чем год назад. Таким образом, доля компании НР от реализации серверов составила 28,1% в мировом масштабе. Отметим, что в прошлом году такая доля была лишь 24,8%.

Нахождение в данной нише мирового рынка корпорации IBM, напротив, ощутимо снижено — с 34,9% до 26,5%. Доход от продажи серверов данного гиганта упал на 28,9% (среди вендоров это максимальный спад) и составил 3,6 млрд. долларов США. Такая же выручка компании Dell достигла более 2 млрд. долларов США, в то время как доля компании составила 15,2%.

Верхнюю ступень пьедестала по числу произведенных серверов занимает, как и прежде, НР (выпущено 721 тысяча систем). Dell и IBM отгружено 504 и 231 тысячи штук изделий соответственно. В связи с этим доли вышеуказанных производителей в поставках серверов по всему миру можно обозначить так: 7,9, 19,5 и 9 процентов.

Общий объем серверных поставок Huawei и Fujitsu составил около 164 тысяч, однако размер полученной выручки не позволил им войти в пятерку крупнейших компаний, реализующих вычислительные системы. В ТОП-5, кроме HP, IBM и Dell, попали Cisco Systems и Oracle, удерживающие объем продаж серверов на уровне 4,7% и 4,2% соответственно.

назад