Oracle объявила о выпуске многоядерного процессора SPARC M7

Компания Oracle на днях анонсировала специализированный многоядерный процессор SPARC M7, который в ближайшее время заменит своего предшественника SPARC M6. Новый процессор получил в свое распоряжение 32 вычислительных ядра, что заметно повышает его производительность.

Производство данного процессора осуществляется в соответствии с 20-нм технологическими нормами, при этом важно отметить то, что модель будет поддерживать использование технологии 16-нм FinFET 3D. Общее число транзисторов составляет порядка 10 миллиардов, что почти в два раза больше, чем у недавно представленных процессоров Intel Xeon IvyBridge-EX.

Все ядра процессора распределены в 8 кластерах – по 4 ядра на каждый. Каждое ядро процессора может выполнять до восьми потоков кода и адресовать до 64 Гбайт оперативной памяти. Совокупная пропускная способность кеша L3 может превышать 1,6 Тбайт/с.

По заявлению представителей компании максимальная конфигурация SMP на базе SPARC M7 может включать в себя до 32 процессоров, что дает в общей сложности до 1024 ядер.  Максимальный объем оперативной памяти в таких системах может составлять до 64 Тбайт.

Многоядерный процессор SPARC M7 имеет возможность работать со сжатыми данными на полной скорости доступа к памяти. Из особенностей модели можно отметить наличие блока ускорения работы с базами данных.

В настоящее время информации о тактовой частоте процессора нет, однако можно предположить, что она может составить 3.6 ГГЦ и более.